人民网两会调查:“快递包装污染”引关注

2018年03月02日10:13  来源:人民网
 

编者按:从2月8日开始,人民网推出2018年两会调查。本次调查紧紧围绕新时代我国社会主要矛盾的转化,充分体现反腐、就业收入、住房制度等热点的新变化。同时,新增改革开放、乡村振兴、 文化自信、大国外交等选项,涵盖新时代的重大议题。本次调查得到广大网民的热烈响应,截至2月27日15时,参与网民达4212368人次。同时,人民网首次启动线下两会调查,在全国16个省市进行街采,聆听网民心声。

根据网民投票,反腐败斗争、社会保障、教育改革、医疗改革、脱贫攻坚、住房制度、改革开放、环境保护、乡村振兴、依法治国成为最受网民关注的十大热词。

两会调查街采:“快递包装污染”引关注

生态环境与人民生活息息相关。在历年的两会调查中,“环境问题”一直是热点议题之一,今年位列热词榜第八。

综合调查数据和街采情况,调查结果显示:大气污染防治工作成效显著最令网民满意、“快递包装污染”成为环保新话题、水污染治理有待加大力度。

大气污染防治工作成效显著最令网民满意

近些年来,大气污染防治工作一直得到全社会的高度关注。党的十九大报告指出,持续实施大气污染防治行动计划,打赢蓝天保卫战。

据中国天气网数据显示,全国31个省会级城市2017年共收获5634个蓝天,比2016年多206天。石家庄、天津、福州、哈尔滨、北京、拉萨是蓝天增多最明显的城市。投票结果显示,超过半数的网民认为,2017年大气污染的问题得到了明显改善。“关停、改造污染企业”是网民心中治理雾霾最为有效的手段。不过仍然有超过三成的网民认为,大气污染问题仍需加大力度治理。

“快递包装污染”成为环保新话题

在本次调查街采中,受访网民普遍反映了一个问题:“快递包装污染”。据了解,在快递业快速发展的同时,快递包装的污染逐渐显现。目前快递包装盒回收利用率不到10%,而胶带需要百年以上时间才能降解。据国家邮政局测算,2017年“双11”期间产生超过15亿件包裹。如果按业内每个包装箱0.2公斤的通常标准保守计算,15亿件快递至少产生超过30万吨垃圾。

近年来,全国人大代表张近东建议完善法规标准,大力推进快递业绿色包装。在调查中,不少网民也表示,环境保护要从个人做起,除了绿色出行、节约水资源外,选择可回收利用的共享快递盒也是力所能及的事情。

街采记者在苏宁一家线下门店了解到,当前共享快递盒的使用已经十分便利。在一处“共享快递盒回收站”,一位用户反映,过去网购都要成堆地扔快递盒,而共享快递盒就可以循环利用,不仅方便而且环保。

“希望共享快递盒能够尽早普及,消费者只需要把共享快递盒放回设置在小区的回收站即可”,正在忙碌的快递员说。

水污染治理有待加大力度

除了大气污染问题,水污染问题也同样得到了广大网友的关注。38%的网民认为水污染问题依旧严峻,排在大气污染、土地污染、水土流失等五大选项之首。

在街采中,云南的网民表示,过去一年滇池的水污染治理成效显著。同时,也指出农村由于重金属污染、农药使用造成的土地污染问题也尤为值得重视。

 

(责编:王政淇)